تهميش مادة التربية الإسلامية في المدارس الثانوية بمركز أجا في محافظة الدقهلية بجمهورية مصر العربية - Abdelhai Awadalla, Ashraf Mohamed; Yussuf, Ahmad; Mohamed Adnan, Mohamad Azrien (Al-Basirah Journal, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأسباب التى أدت إلى تهميش مادة التربية الإسلامية في المدارس الثانوية بمركز أجا في محافظة الدقهلية، وأثر ذلك على طلاب تلك المرحلة، واستخدمت لتحقيق هدفها المنهج الوصفي من خلال تطبيق استبانة على عينة ملائمة من مجتمع البحث بلغ قوامها (444) معلمًا، بواقع (271) معلمًا للثانوية العامة ، و(173) معلمًا للثانوية الأزهرية، وكشفت الدراسة أن متوسط درجات الأسباب التي أدت إلى تهميش التربية الإسلامية كانت عالية. و إن الأسباب الرئيسية التي أدت إلى تهميش التربية الإسلامية هي تشويه شخصية رجل الدين والتقليل من مكانته الاجتماعية إعلاميًا، والسفر إلى الخارج والاختلاط بالثقافات الغربية غير المسلمة، وأخيرا قلة وعي الكثير من الأسر المسلمة الدين الصحيح