الإطار القانوني لحماية المناخ في ضوء الاتفاقيات الدولية وتشريعات مملكة البحرين: The Legal Framework For Climate Protection In View Of International Agreements And Legislation Of The Kingdom Of Bahrain - Almekhlafi, Abdullah Mohammed (Al-Basirah Journal, 2023)
تعد قضية تغير المناخ من القضايا التي تحظى باهتمام كبير على المستوى الدولي والمحلي للدول؛ نظراً لما يسببه التغير المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية. ومنها الغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحراري من المخاطر على الإنسان والحياة البشرية بشكل عام وجميع أشكال الحياة الأخرى على الأرض؛ لذلك كان من اللازم على جميع الدول مواجهة ذلك الخطر، فالتغيير المناخي لا يقتصر ضرره على دولة أو قارة وإنما على كل بلدان العالم؛ لذلك سعت جميع الدول جاهدة إلى وضع الاتفاقيات الدولية والبروتكولات وإصدار التشريعات الوطنية التي تحد من النشاط البشري المسبب للتغير المناخي، والتي تهدف إلى حماية المناخ، وتتسابقُ الدول في الوقت الراهن إلى وضع الإجراءات المختلفة للوصول إلى ما يعرف بالحياد الكربوني ومنها مملكة البحرين التي تسعى إلى تحقيق الحياد الكربوني في عام 2060 .وتهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على قضية تغير المناخ ودور التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية المتعلقة بحماية المناخ، ويتناول هذ البحث تحليل تلك التشريعات والاتفاقيات، ودور مملكلة البحرين في القضاء على التلوث، والحد من تغيير المناخ من خلال التشريعات والاتفاقيات والقرارات الصادرة في الدولة، وقد تبين امتلاك مملكة البحرين لمنظومة قانونية متطورة تتصل بتوفير الحماية القانونية للمناخ والبيئة بشكل عام، كما تمثلَ اهتمام دولة البحرين بالإضافة إلى المصادقة على الاتفاقيات الدولية وإصدار التشريعات بإنشاء مجلس أعلى للبيئة والذي يختص بمهام تنفيذية وتنظيمة، ومتابعة الوزارت والهيئات المختلفة في الدولة في تنفيذ التشريعات والاتفاقيات المتعلقة بالبيئة، والتي يندرج تحتهاحماية التغيير المناخي، كما تبينَ أن مواجهة خطر المناخ بسن التشريعات والاتفاقيات الدولية وتنفيذها على المستوى المحلي والدولي، يعد من التحديات المعاصرة للمجتمع الدولي.