الجدل في القرآن الكريم: دراسة تفصيلية في إثبات البعث من خلال الآيات 48-83 من سورة يس - ÙƒÙˆØ±Øª, Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ù„Ù‡; Ø§Ù„Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ù„Ù‡, Ø¯Ù„Ø§Ù„ (Al-Basirah Journal, 2017)
إن موضوع الجدل من المواضيع التي لها أهمية كبرى في عصرنا الحاضر، بعدما مُلِأت قنواتنا الفضائية ببرامج جدالية تكاد لا ترى منها فائدة ملموسة، وأصبح الجدال في كل قضية حتى في المسلّمات، ولا شك أن الجدل ليس أمراً طارئاً على البشر في وقتنا الحالي بل هو من طبيعتهم التي فطروا عليها، قال تعالى: (وَكَانَ الإنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلاً[1])، كما أنه ليس بطبع خاص بالبشر دون غيرهم بل دار بين الله سبحانه وبين الملائكة في خلافة آدم عليه السلام في الأرض، والذي يعبر عنه بالحوار الرباني، إلا أن الجدل في وقتنا الحاضر أصبح أمراً مَعيباً لكثرة متخذيه على غير وجهه الصحيح والمحمود، فصار يدافَع فيه عن الباطل بغير برهان ولا حجة مبتعدين كل البعد عن آدابه الصحيحة التي بينها القرآن الكريم وطرقه المبهرة التي يُتوصل بها إلى الحق، لذا اخترنا تناول موضوع الجدل في القرآن الكريم، مبينين لأنواعه، موضحين لبعض طرقه في دراسة تفصيلية لجدل القرآن في إثبات البعث من خلال الآيات القرآنية [48-83] من سورة يس، ولفهم موضوع الجدل في القرآن أكثر توقفنا عند معانيه اللغوية والاصطلاحية، ومن ثم التفريق بين الجدل وبين الألفاظ المشابهة له كالمحاجة والمناظرة والمباحثة والمكابرة والمماراة والمحاورة.