أثر تطبيق معيار حوكمة الشركات الإفصاح والشفافية على جودة المعلومات المحاسبية: The Effect of Applying Corporate Governance Disclosure and Transparency Standards on The Quality of Accounting Information - صالح حمد, ناجي حمد; لوبيس, أسموليادي; محمد البلوي, محمد عبد الوهاب فتوني (Al-Basirah Journal, 2022)
Abstract نظرا للأزمات التي شهدها العالم خلال العقدين الماضيين، سعت الهيئات الدولية إلى وضع قواعد تضبط معايير المراقبة والإشراف في البنوك التجارية، ذلك لكون القطاع المصرفي يمثل عصب الحياة الاقتصادية. لذا جاءت الحوكمة بنموذجها المتجدد خلال العقد الأخير لتضيف مزيد من الشفافية للإدارة وتنظم العلاقات بين أطراف الشركة، وأيضا لتضيف مزيداً من ثقة المعلومات في التقارير التي تنشرها هذه الشركات لتحقيق قدر عالي من جودة هذه التقارير.تناولت مشكلة الدارسة أثر تطبيق معيار حوكمة الشركات الإفصاح والشفافية في أداء المصارف التجارية الليبية، وهدفت الدراسة إلى التحقق من مدى تأثير تطبيق هذا المعيار على الجودة في المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية، ولتحقيق أهداف الدارسـة تـم الاعتماد علي الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، ولقياس أثر تطبيق معايير حوكمة الشركات المتمثل في الإفصاح والشفافية على جودة المعلومات المحاسبية، تـم اسـتخدام هذا المعيار من معايير منظمـة التعاون الاقتصادي والتنمية كمتغيرمسـتقل وهو: الإفصاح والشفافية، لقياسه على المتغير التابع المتمثل في )جودة المعلومات المحاسبية في المصارف)، وشملت عينة الدراسة على عدد من أعضاء لمدراء مجلس إدارة وأعضاء غير مراجعين ومراجعين داخليين ومحاسبين ورؤساء أقسام في بعض فروع المصارف التجارية الليبية، وتم استخدام المنهج الوصفي في التحليل باستخدام برنامج SPSS ، وتوصلت نتيجة هذه الدراسة لوجود أثر إيجابي لهذا المعيار للحوكمة على جودة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية، ولكن جاءت هذه النتيجة ضعيفة في الإفصاح والشفافية على الجودة في المعلومات المحاسبية بعكس الدراسات السابقة، وعند المقارنة مع الدارسات السابقة لوحظ أن البيئة التي تقع فيها المصارف الليبية غير البيئة التي تمر بها تلك الدراسات حيث تمر المصارف الليبية بعدة عوامل منها بيئية واقتصادية وسياسية ومخاطر أمنية، كما قدمت الدراسة بعض التوصيات من أهمها ضرورة تحقق المصرف المركزي من تطبيق المصارف لدليل الحوكمة الصادر عن مصرف ليبيا المركزي، وأن يكون لدى المصارف دليل لمبادئ الحوكمة ولجنة مسئولة عن ضمان الالتزام بممارسة هذه المبادئ، وضرورة تحقق المصرف المركزي من تطبيق المصارف لمبدأ الإفصاح العام والشفافية عن التقارير والمعلومات المالية وغير المالية. Keywords: disclosure; transparency; corporate governance; accounting information.