خصائص أسلوب الجرجاني في إثبات الإعجاز البلاغي للقرآن للكريم من خلال نظرية النظم - Abdelaziz, Mariam; Abu-Alhaj, Thabet Ahmad Abdallah; Abd Razzak, Monika @ Munirah (Al-Basirah Journal, 2020)
يناقش هذا البحث الموسوم بـ (خصائص أسلوب الجرجاني في إثبات الإعجاز البلاغي للقرآن الكريم من خلال كتاب دلائل الإعجاز) المنهج الذي اتبعه الجرجاني لإثبات فكرة النظم وإخراجها واضحة المعالم بمنهجية علمية متفوقة، تدرج من خلالها بطرح القواعد العامة في النظرية، وتأصيلها وتثبيتها، ثم طرح القضايا الجزئية فيها، مستندا في ذلك كله إلى الأدلة والشواهد من القرآن الكريم ذاته ومستعينا بكلام العرب وأشعارهم. فقد كرّس الجرجاني كل ما لديه من الملكة النقدية والقريحة اللغوية، والمعرفة العميقة بالنحو ومعانيه ووظفها جميعا لخدمة فكرته الكبرى ألا وهي "أن الإعجاز قائم بالنظم ليس إلا"، وقد سلكت الباحثة خلاله المنهجين الاستقرائي المتمثل باستقراء النصوص والقواعد العامّة، والتحليلي المتمثل في دراستها وتحليلها واستنتاج خصائصها ومزاياها.