مخاطر تطبيقات المضاربة في البنوك الإسلامية وطرق إدارتها - Abdellah, Belaidi; Ali, Abd Karim (Al-Basirah Journal, 2018)
تتميز المضاربة بارتفاع مستوى المخاطر التي تواجهها في التطبيق، ومن هذه المخاطر ما يعود إلى طبيعة ونوعية العلاقة التي تربط المصرف الإسلامي بالعميل المضارب، ومنها ما يعود إلى أسباب مصرفية تتعلق بمدى توافر القدرة والكفاءة لدى العنصر البشري ونظم العمل الملائمة اللازمة، ومنها ما يعود إلى التقييد ومسألة الضمان، وحتى يتم الزيادة من نسبة تطبيق المضاربة لابد من توفير الأساليب الملائمة للسيطرة على هذه المخاطر، لذا يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على ماهية وطبيعة وأنواع المخاطر التي تتعرض لها المضاربة، والآثار المترتبة عليها، واستعراض بعض الوسائل والطرق لإدارتها.