القضايا البلاغية في تفسير الآلوسي: دراسة تطبيقية : Balaghah Issues In Al-Alusi’s Interpretation: An Applied Study - Marei, Maryam Abedalaziz; Al-Haj, Thabet Ahmad; Mohd Yusoff, Mohd Yakub @ Zulkifli (Al-Basirah Journal, 2023)
يناقش هذا البحث القضايا البلاغية في تفسير "روح المعاني في تفسير القرآن الكريم والسبع المثاني"، دراسة تطبيقية من خلال مباحث بلاغية محددة، حيث سلك فيه الألوسي مسلكا بلاغيا ممنهجا قائما على استخلاص روح المعاني للنصوص القرآنية ومدلولاتها ومقاصدها دون أن يكتفي بتفسير القرآن الكريم تفسيرا لغويا مجردا، بل اعتمد اعتمادا كليا على دلالاته البلاغية التي هي أصل إعجازه والتي يتوصل بها إلى معانيه الدقيقة وغاياته العميقة، والتي تتفرع عنها معان متجددة تتناسب مع تغير أحوال البشر، مبديًا قدرته البارعة على النقد والترجيح. وقد اتبعت الباحثة فيه منهجين، أولهما الاستقرائي حيث جمعت معالم المنهج وأدلته وخصائصه والمنهج التحليلي في تصنيفها ودراستها وتحليلها، ويستخلص من البحث أن الدراسة البلاغية للنص القرآني تسهم بشكل كبير في اكتشاف مقاصده وترجيح معانيه وإظهار معان جديدة منبثقة عنه.