تنظيم البنك المركزي العماني لتركيب العقود المالية في التمويل بالمرابحة: Central Bank of Oman Regulation of the Installation of Financial Contracts in Murabaha Financing - alkharusi, Soleh Naseer Ali; Abdul Rahman, Noor Naemah; Mohd Razif, Nor Fahimah (Al-Basirah Journal, 2021)
تتميز المرابحة في التمويل المصرفي بأنها عملية يركب فيها العديد من العقود والتصرفات، سواء كانت عقود معاوضات أو عقود توثيقات أو غير ذلك، وذلك لأسباب عديدة، كضمان حق الأطراف، أو تسهيل عملية التمويل بالمرابحة، وقد تولى البنك المركزي العماني تنظيم بعض الجوانب المتعلقة بذلك في الإطار التنظيمي والرقابي للأعمال المصرفية الإسلامية، نظرا لأهمية تركيب العقود في المرابحة المصرفية، إلا أن الإطار التنظيمي لم يستوعب جملة من الأعمال التي يتم تركيبها في المرابحة المصرفية، ما حدا بها البحث إلى جمع أهم تلك الجوانب، من خلال القرارات الصادرة عن المؤسسات المعنية بالمالية الإسلامية كمجمع الفقه الإسلامي وهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية.